Кодирование Двойной блок в Новосибирске

Главная → Кодирование Двойной блок

МЫ ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Бригада работает по Новосибирске и всей области

Специалисты нашей наркологической клиники круглосуточно выезжают на дом. Прием звонков на горячую линию.

Круглосуточная горячая линия

+7 (383) 309-29-28

Нажимая кнопку “Позвоните мне” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта

СЕГОДНЯ ДЕЖУРИТ
Меркулова Галина Александровна
Меркулова Галина Александровна
Фельдшер нарколог, опыт работы 11 лет
Статью проверил
Пименов Максим Геннадьевич
Пименов Максим Геннадьевич Фельдшер выездной бригады Стаж 13 лет
Оценка статьи5 / 5
Дата проверки:11.12.23

Как действует двойной блок от алкоголизма

врач говорит с пациентомМетод основывается на комбинированном использовании двух типов препаратов. Первая группа лекарств вызывает физиологическое недомогание при употреблении алкоголя, приводя к таким симптомам, как тошнота, боль и головокружение — это называется аверсивной терапией. Вторая группа препаратов воздействует на нервную систему, уменьшая потребность в этаноле. Эффект достигается за счет изменения химии мозга, уменьшая или устраняя желание пить.

Так эти препараты создают двойную преграду для употребления алкоголя: один делает спиртное физически неприятным, а другой устраняет психологическую потребность в нем.

Иногда метод дополняют сессиями с психотерапевтом. Вместе с пациентом он изучает причины — почему человек испытывает тягу к алкоголю и другим вредным веществам. Учит справляться с трудностями здоровыми способами.

Особенности двойного кодирования

Этот метод подходит для пациентов, которые согласны на лечение и верят в эффективность метода.

После кодирования от алкоголизма двойным блоком прием спиртного вызывает неприятные симптомы. Эти реакции начинаются уже через 10–30 минут после употребления и продолжаются несколько дней​​.

Процедура требует предварительной детоксикации, особенно важна она для пациентов в состоянии запоя. Требуется соблюдение пятидневного периода трезвости перед процедурой​​.

Нужна психологическая подготовка. Включает когнитивно-поведенческую терапию, мотивационные интервью и семейную терапию. Эти методы меняют мышление и поведение пациента, мотивируют на отказ от спиртных напитков и улучшают отношения​​ с близкими.

Какие способы кодирования сочетаются в двойном блоке

  • Комбинация внутримышечного и внутривенного укола. Обеспечивает быструю и эффективную доставку лекарственных средств в организм.
  • Подшивка и инъекция. Вшивание ампулы обеспечивает долгосрочную основу для поддержания трезвости, а дополнительная инъекция усиливает эффект.
  • Медикаментозное двойное кодирование от алкоголизма уколом или подшивкой в сочетании с гипнозом или методом Довженко. Гипноз и методика Довженко усиливают психологическое воздействие, помогая изменить отношение к алкоголю и укрепляя мотивацию к трезвости.
  • Дисульфирам и налтрексон.

Чаще всего вместе или по отдельности используют дисульфирам и налтрексон. Дисульфирам ингибирует фермент ацетальдегиддегидрогеназу, который участвует в метаболизме алкоголя. Это приводит к накоплению ацетальдегида, метаболита спиртного, вызывая неприятные симптомы от выпивки.

Симптомы при взаимодействии с алкоголем:

  • Покраснение кожи.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Затрудненное дыхание.
  • Боль в груди.
  • Головокружение.
  • Ангионевротический отек.
  • Гипотензия.
  • Тревожность и панические атаки.

Они служат сдерживающим фактором для употребления.

Налтрексон блокирует опиоидные рецепторы в головном мозге. Это снижает удовольствие и вознаграждение, связанные с употреблением алкоголя — так предотвращаются рецидивы.

Гипнотерапия корректирует мышление и поведение в определенных ситуациях, воздействуя на подсознание. Цель — изменить отношение к алкоголю и наркотикам, в том числе за счет решения проблем, приведших к зависимости. В ходе сеансов врач прививает пациенту отвращение, используя резкие и настойчивые слова и фразы.

Возможен метод регрессии — возвращение к началу аддикции для понимания причин, визуализация — представление положительных образов и ситуаций без алкоголя, и Эриксоновский гипноз — использование метафор и рассказов для воздействия на подсознание​​. Когнитивно-поведенческий гипноз сочетает гипноз с когнитивно-поведенческой терапией и аутотренировками, где пациент учится саморегуляции и самогипнозу под руководством врача​​.

Перед процедурой пациент должен пройти обследование, дать согласие на процедуру, провериться у психиатра на наличие психических расстройств, быть трезвым не менее 48 часов и проконсультироваться о возможных побочных эффектах. Процедура проводится в комфортных условиях, желательно в наркологической клинике или специальном кабинете​​.

Метод Довженко включает гипнотическое воздействие на подсознание, целью которого является формирование «доминанты трезвости». Навязывают убеждение о равнодушии к алкоголю на определенный срок. Процедура укрепляет волевые качества, что имеет значение для поддержания трезвости​​.

Во время сеанса алкоголики находятся в бодрствующем состоянии, в легком трансе. Врач-психотерапевт убеждает пациента в необходимости лечения и объясняет, как избавиться от зависимости. После сеанса и внушений пациенту раздражают блуждающий и тройничный нервы для закрепления отвращения к алкоголю​​.

Противопоказания

два доктораПротивопоказания к дисульфираму:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Особенно тяжелая сердечная недостаточность, нестабильная стенокардия.
  • Психозы в острой фазе.
  • Тяжелые заболевания печени, например, цирроз.
  • Почечная недостаточность в тяжелой стадии.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гиперчувствительность — аллергия на дисульфирам или его компоненты.

Противопоказания к налтрексону:

  • Опиоидная зависимость или отмена наркотиков.
  • Тяжелые заболевания печени. Включая острый гепатит и печеночную недостаточность.
  • Тяжелые заболевания почек. Особенно при выраженной почечной недостаточности.
  • Аллергия на налтрексон или его компоненты.
  • Беременность и кормление грудью. Использование налтрексона в этих случаях требует осторожности и консультации с врачом.

Ограничения для гипноза:

  • Психические расстройства.
  • Тяжелая депрессия.
  • Эпилепсия.
  • Тревожные расстройства.
  • Неконтролируемая гипертензия.

Другие противопоказания для кодировки двойным блоком:

  • Психические заболевания. Метод не подходит страдающим от шизофрении и биполярного аффективного расстройства.
  • Патологии мозга. Противопоказан пациентам с патологическими изменениями в функционировании мозга, опухолями мозга, тяжелыми травмами головы.
  • Острые заболевания внутренних органов. Противопоказан пациентам с серьезными заболеваниями печени, сердца и других органов, так как это усугубит состояние.

ПОЛУЧИТЕ АНОНИМНУЮ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС

Современные солевые наркотики убивают за 1 год

Круглосуточная горячая линия

+7 (383) 309-29-28

Каждое употребление может быть последним. Позвоните прямо сейчас или оставьте заявку, что бы получить консультацию эксперта

Наши гарантии

1
Результативность лечения, облегчение состояния
2
Индивидуальный подход, личный врач
3
Отсутствие очередей
4
Медобследование по госстандартам
5
Компенсация при обоснованных претензиях
6
Информация о используемых лекарствах
7
Прогонозируемый результат лечения

Мнение экспертов

«Считается: один препарат — это хорошо, но можно ввести препараты из двух групп. Блокатор ацетальдегиддегидрогеназы и блокатор опиоидных рецепторов. Он снизит тягу и вызовет отравление после выпивки. Полезно применять психотерапевтические методы внушения в дополнение к химической кодировке. Показания: запущенные случаи, когда человек пытался бросить, или находится на стадиях, когда сложно себя контролировать. Результат — методики усиливают действие друг друга», — нарколог Василий Шуров.

Список литературы

  1. «Энтеральная терапия в лечении алкогольной болезни», Русский медицинский журнал.
  2. «Налтрексон для лечения алкогольной зависимости», NIH.
  3. «Включение алкогольной фармакотерапии в медицинскую практику», NIH.

Рассчитайте стоимость услуги

Нажимая кнопку “Рассчитать стоимость” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Наши врачи

Кузнецов Артём Антонович

Фельдшер нарколог

Пименов Максим Геннадьевич

Фельдшер выездной бригады

Что говорят наши клиенты

Анна, Новосибирск

Долгое время моя жизнь казалась бесконечной чередой невыносимых алкогольных туманов. Я потеряла счет попыткам бросить пить. И только после кодировки жизнь начала меняться. Я не чувствую ту тягу к алкоголю, которая мучила меня долгие годы. Это было не простое отвращение к алкоголю — мой организм просто больше не поддается этой зависимости.

Весь отзыв

Андрей, Новосибирск

Кодировка — это действительно эффективный способ. Прошло уже несколько лет с момента кодирования, и я могу сказать, что алкоголь больше не является частью моей жизни. Это огромное облегчение для меня и моей семьи.

Весь отзыв

Людмила, Новосибирск

Моя долгая борьба с алкогольной зависимостью подошла к концу после кодировки. Я перепробовала многое, но это был действительно переломный момент. Сначала я сомневалась, но врачи объяснили, как метод работает, и я согласилась. Теперь могу с уверенностью сказать, что алкоголь больше не властвует надо мной. Это как освобождение от крепкой цепи.

Весь отзыв

Есть сомнения?

4.8
Отзывов: 45
5.0
Отзывов: 45
8.4
Отзывов: 45
4.8
Отзывов: 45
  • Есть ли гарантии, что после двойного блока человек перестанет пить?

    К сожалению, нет абсолютных гарантий. Все зависит от мотивации, степени зависимости, поддержки со стороны близких и окружения. Двойной блок — одно из эффективных средств, но главное — стремление к выздоровлению и готовность отказаться от вредной привычки. Мы поддерживаем наших пациентов на каждом этапе и помогаем укрепить мотивацию, что повышает шансы на положительный результат.
  • После кодировки будет возможность раскодироваться?

    Метод предполагает создание физической барьерной защиты, которая мешает человеку употреблять вещество. Как и в случае с другими методами кодирования, всегда существует возможность раскодироваться. Решение должно быть осознанным и обдуманным. Это не должно быть спонтанным шагом.

    Раскодирование не означает возвращение к прежней зависимости, но способно повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Специалисты клиники «Витар» всегда готовы предоставить консультацию.